Административное приостановление деятельности социально-значимых объектов

 

Выступление заместителя начальника отдела  организации

исполнительного производства  Управления ФССП России по Ярославской области

производства  Управления ФССП России

по Ярославской области

Рябович

Светланы  Александровны

на научно-практическом семинаре  «Актуальные проблемы исполнительного производства»,  состоявшемся

в Учебно-методическом центре по Центральному федеральному округу 12-14 мая 2009 года

 

 

 

 

Административное приостановление деятельности

социально-значимых объектов.


Административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а так же прекращение эксплуатации агрегатов, объектов, зданий, сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Исполнительным документом в данном случае будет являться постановление судьи об административном приостановлении деятельности.

В соответствии с частью 1 статьи 32.12 КоАП данное постановление подлежит немедленному исполнению. Таким образом, согласно чисти 14 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» при возбуждении исполнительного производства об административном приостановлении деятельности срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа судебным приставом - исполнителем не устанавливается. Исполнение требований исполнительных документов данной категории должно быть начато не позднее первого рабочего дня после поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Административное приостановление деятельности производится с участием понятых и с составлением соответствующего акта.

Часть 4 статьи 109 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает право судебного пристава - исполнителя применить к должнику штраф, в случае возобновления должником деятельности до окончания срока ее административного приостановления.

Срок административного приостановления деятельности исчисляется не с момента вынесения постановления судом, а с момента фактического приостановления деятельности (обзор ВС РФ об административных нарушениях).


Порядок исполнения исполнительного производства об административном

приостановлении деятельности.

После поступления в подразделение судебных приставов исполнительный документ должен быть передан судебному приставу-исполнителю НЕМЕДЛЕННО. В случае отсутствия судебного пристава-исполнителя, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, исполнительный документ передается другому судебному приставу.

Решение о возбуждении исполнительного производства должно быть принято судебным приставом-исполнителем в течение суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

В случае поступления на исполнение исполнительных документов об административном приостановлении деятельности социально-значимых предприятий, а так же наличия в данных помещениях лиц, проживающих либо находящихся на стационарном лечении судебный пристав-исполнитель в порядке статьи 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращается в орган, выдавший исполнительный документ с заявлением о разъяснении способа и порядка исполнения. Одновременно судебный пристав-исполнитель обращается в органы власти с просьбой оказания содействия.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предлагает должнику приостановить деятельность в течение суток с момента получения должником копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

В виду того, что исполнительный документ об административном приостановлении деятельности возлагает исполнение на руководителя организации, судебный пристав-исполнитель ОБЯЗАТЕЛЬНО в соответствии с частью 18 статьи 30 Закона, в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанное лицо об уголовной ответственности по статье 315 УК.

Из содержания статьи 109 ФЗ «Об исполнительном производстве», следует, что судебный пристав-исполнитель, возбудив исполнительное производство, должен ОПЕРАТИВНО в день возбуждения исполнительного производства, либо не позднее первого рабочего дня после поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов, произвести наложение пломб, опечатывание помещений, мест хранения товаров и иных материальных ценностей, касс должника, а так же применить другие меры по его административному приостановлению деятельности. Но, к сожалению это не всегда возможно.

Одной из проблем, возникающих при исполнении данных исполнительных документов, является нахождение в помещениях должника третьих лиц. Так, на исполнении в Ростовском районном отделе судебных приставов Управления ФССП по Ярославской области находились постановления суда об административном приостановлении деятельности сельских домов культуры, в помещениях которых расположены и осуществляют свою деятельность иные организации, оказывающие услуги населению, в том числе поселковая администрация, Центртелеком, библиотека. Суды выносят постановления об административном приостановлении деятельности должника, не учитывая, что затрагиваются интересы иных лиц, не совершающих административное правонарушение, а вместе с тем их деятельность затрудняется, поскольку судебный пристав-исполнитель производит опечатывание всех помещений.

В случаях административного приостановления деятельности больниц, домов престарелых, детских садов необходимо время для переселения людей в другие помещения, а вместе с тем, данная категория исполнительных документов подлежит немедленному исполнению.

Так, в этом же отделе судебных приставов 05 марта 2009 года было возбуждено исполнительное производство об административном приостановлении деятельности МУЗ «Дом сестринского ухода». Однако, для приостановления деятельности требовалось время для расселения людей, которые находились на лечении в данном учреждении. Судебный пристав-исполнитель поставила в известность по данному факту местные органы власти. Граждане, находившиеся на лечении в данном Учреждении, были расселены в течение 2 недель, лишь только после этого деятельность МУЗ была приостановлена на 30 суток (все палаты и кабинеты были опломбированы).

В Рыбинском городском отделе судебных приставов Управления ФССП по Ярославской области 20 февраля 2009 года было возбуждено исполнительное производство об административном приостановлении деятельности детского дома. Директору детского дома соответственно понадобилось время для размещения детей, а так же их вещей в другие здания. В связи с этим, деятельность детского дома приостановлена, лишь с 24 февраля 2009 года.

После освобождения здания от людей, судебным приставом-исполнителем осуществляются меры по фактическому приостановлению деятельности путем наложения пломб, опечатывания мест хранения товаров и др. действий. Данные действия осуществляются в присутствии понятых с составлением соответствующего акта.

Далее судебный пристав - исполнитель должен осуществлять контроль за исполнением должником требований судебного акта об административном приостановлении деятельности в период всего срока приостановления (необходимо осуществлять контроль сохранности печатей и пломб, отражать данные действия в соответствующих актах).

Исполнительное производство может быть окончено только после истечения срока административного приостановления деятельности либо при досрочном прекращении судом исполнения данного вида наказания (части 3-4 статьи 32.12 КоАП).

Постановление об окончании исполнительного производства данной категории может быть вынесено только после составления акта об отмене соответствующих мер, которые применялись судебным приставом-исполнителем в ходе принудительного исполнения об административном приостановлении деятельности.

Так же необходимо обратить внимание на следующее.

В соответствии со статьёй 109 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель не вправе применять меры, влекущие необратимые последствия для производственного процесса, а так же для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения. Некоторые должники, понимают под этой фразой, что тем самым они могут устранить нарушения, в результате которых наложено административное взыскание, именно во время фактического приостановления деятельности судебным приставом-исполнителем. Но это не так. В качестве примера рассмотрим следующее.

Кировским районным судом города Ярославля вынесено постановление об административном приостановлении деятельности ОАО «У-г» (4-х этажное здание, площади, которого арендуются различными предпринимателями).

10 июля 2008 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, составлен акт совершения исполнительных действий, входная дверь в здание опечатана.

В связи с многочисленными обращениями арендаторов с 10 по 17 июля 2008 года судебным приставом обеспечен доступ в здание должностных лиц ОАО «У-г» и арендаторов торговых помещений с целью вывоза из здания товара (составлены соответствующие акты). Однако, не все помещения арендаторами были освобождены от товаров. Сложность состояла и в том, что не каждая торговая точка находилась в отдельном помещении, в связи с чем, не было возможности опечатать вход в каждую торговую точку.

17 июля 2008 года деятельность здания была полностью приостановлена путем наложения пломб, опечатывания помещений мест хранения товаров и материальных ценностей, касс и т.д. (составлен соответствующий акт совершения исполнительных действий). Для обеспечения сохранности здания и систем жизнеобеспечения не были опечатаны помещения теплоузла и помещение с тревожной кнопкой. Должник неоднократно обращался к судебному приставу-исполнителю с ходатайством об обеспечении доступа в здание должностным лицам ООО «Техпромсервис», с которым у должника имелись договорные отношения на разработку проектно-смет-ной документации на монтаж охранной сигнализации, автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей, направленные на устранение нарушений правил пожарной безопасности, а так же должностных лиц ОАО, отвечающих за жизнедеятельность и эксплуатацию здания.

Однако судебным приставом-исполнителем отказано в удовлетворении заявленных ходатайств, в связи с тем, что вопрос о досрочном прекращении административного наказания в виде административного приостановления деятельности относится к компетенции суда.

Должник обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий и актов судебного пристава-исполнителя, поскольку считал, что судебным приставом приняты меры, влекущие необратимые последствия для производственного процесса, а так же для функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения здания .

Заявителю было отказано в требованиях, поскольку обеспечение доступа, тем более, регулярно, в здание каких бы то ни было лиц, о чем ходатайствовал должник, предполагало снятие пломб и печатей с опломбированных и опечатанных помещений. Такие действия фактически являются досрочным прекращением исполнения наказания, либо свидетельствуют об изменении способа и порядка исполнения административного наказания, установленного федеральным законом. В силу части 3 статьи 3.12 и части 3 статьи 31.4 КоАП РФ ДОСРОЧНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ НАКАЗАНИЯ, РАВНО КАК ИЗМЕНЕНИЕ СПОСОБА И ПОРЯДКА ИСПОЛНЕНИЯ, ОТНОСИТСЯ К ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СУДА.

Кроме того, должнику было отказано в заявленных требованиях, поскольку судебным приставом-исполнителем был обеспечен доступ к тревожной кнопке и к теплоузлу, актом зафиксировано отключение холодильной камеры.

К причинам, затрудняющим исполнение

исполнительных производств данной категории относятся:

  • отсутствие организаций - должников, указанных в исполнительных документах;

  • наличие в помещение, принадлежащему организации-должнику, 3-х лиц и их имущества;

  • отказ суда в разъяснении способа и порядка исполнения требований об административном приостановлении деятельности социально значимых объектов;

  • невозможность в ряде случаев обеспечить постоянный контроль исполнения должником требований исполнительного документа в случаях, когда должник находится на значительном расстоянии от структурного подразделения судебных приставов.

 

 

Время создания/изменения документа: 16 февраля 2016 14:53 / 16 февраля 2016 14:54

Версия для печати