Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу назначения принудительных работ как наказания при привлечении к уголовной ответственности неплательщиков алиментов

31 июля 2018 18:07

     В Управлении  Федеральной службы судебных приставов по Тверской области 31 июля 2018 года состоялось рабочее совещание, посвященное вопросу назначения принудительных работ подсудимым по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ.

     В обсуждении приняли участие Председатель Исполнительного комитета Тверского регионального отделения Ассоциации юристов России Ольга Ильина,старший помощник прокурора Тверской области по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Анатолий Цупров, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами Никита Пинаев, и.о. начальника отдела по контролю за исполнением наказаний УФСИН России по Тверской области Александра Михайлова и начальники отделов аппарата УФССП России по Тверской области.

     В настоящее время санкция статьи 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) предусматривает назначение наказания в виде штрафа, исправительных или принудительных работ и лишения свободы сроком на один год.

Анализ практики назначения судами наказаний по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных вышеуказанной статьей, по Тверской области показал, в 2017 году по уголовным делам данной категории судами назначалось наказание: исправительные работы и лишение свободы.

     Принудительные работы как вид уголовного наказания по ст.157 УК РФ  применялись по уголовным делам, расследованным в ряде Управлений ФССП России, в Тверской области такой вид уголовного наказания не применялся.

     Судами к должникам такое наказание как принудительные работы применяется значительно реже лишения свободы, несмотря на то, что в соответствии со ст.53.1 УК РФ является его альтернативой. Вместе с тем, практическое значение данного наказания заключается в оплачиваемом труде осужденного в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, при этом из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, а также в счет уплаты алиментов.

    Кроме того, наказание в виде принудительных работ может применяться в случаях злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, отбывания обязательных или исправительных работ в порядке замены более строгим наказанием (ч.5 ст.46, ч.3 ст.49, ч.4 ст.50 УК РФ).

     Данное совещание позволило обозначить актуальные проблемы, обсуждение которых требует тщательного изучения и подготовки соответствующих рекомендаций.

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 31 июля 2018 18:07 / 02 августа 2018 19:18

Версия для печати