Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Правила по возврату просроченной задолженности должны соблюдать все!

28 октября 2019 18:46

С начала 2019 года специалистами по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Тверской области составлено 7 протоколов об административных правонарушениях в отношении сотрудников микрофинансовых, микрокредитных организаций.

Из них рассмотрено судами 4 протокола об административных нарушениях с назначением административных штрафов на общую сумму 420 тысяч рублей. На сегодняшний день все   штрафы оплачены.

В текущем году поступило порядка 200 обращений от граждан на сотрудников коллекторских агентств, микрофинансовых и микрокредитных организаций.

Чаще всего граждане жалуются  на количество поступающих звонков  и текстовых сообщений. Также претензии касаются времени суток, в которое осуществляются звонки и приходят СМС с требованием вернуть деньги.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области напоминает, что с начала 2017 года на Федеральную службу судебных приставов возложена обязанность по надзору за деятельностью коллекторских организаций.
Взысканием просроченных долгов на всей территории Российской Федерации теперь могут заниматься организации, включенные в Государственный реестр, который ведет Федеральная служба судебных приставов http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic.

Возвратом просроченной задолженности по потребительскому кредиту (займу) без привлечения организаций, включенных в государственный реестр, может заниматься и первоначальный кредитор (например, банк или микрофинансовая организация).

Важно знать, что все лица, занимающиеся данным видом деятельности, обязаны соблюдать правила по возврату просроченной задолженности, установленные Федеральным законом от 03.07.2016 №230-ФЗ.      

Законом установлено предельное количество взаимодействий с должником:

- путем телефонных переговоров: не более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц;

- путем направления сообщений: не более 2 раз в сутки. 4 раз в неделю и 16 раз в месяц;

- встречаться лично: не более 1 раза в неделю.

Взаимодействие с должниками должно осуществляться строго с 8.00 до 22.00 в будние дни и с 9.00 до 20.00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ограничений на почтовые направления не установлено.

В случае нарушения лицами, осуществляющими возврат просроченной задолженности, положений Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ, они подлежат ответственности в соответствии со статьей 14.57 КоАП РФ. Полномочиями по возбуждению данной категории дел наделены должностные лица ФССП России, рассматривает и принимает решение по административным делам - суд.

При совершении любых неправомерных действий со стороны коллекторских организаций гражданам (по возможности) необходимо зафиксировать правонарушения посредством аудиозаписи, фотографий или иным доступным способом. Затем следует сообщить об указанных действиях в Управление ФССП России по Тверской области (170003, г.Тверь, ул.Веселова, д.6), указав дату и время их совершения и иные важные обстоятельства.

Документы и материалы, свидетельствующие о правонарушениях, а также сведения об имеющихся кредитных обязательствах, а также наименование коллекторской организации, данные физических лиц, осуществляющих взаимодействие, ваши контактные данные — ускорят рассмотрение жалобы по существу.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 28 октября 2019 18:48

Версия для печати